Компания Техноресурс

Контакты
телефон:
8 (495) 955-29-73
8 (495) 926-42-66

Новости строительства, производства и ремонта бетонных конструкций

24.04.2018
Инновационный бетон с графеном: плюс 150% к обычной прочности

Инновационный бетон с графеном: плюс 150% к обычной прочности

Прочностные свойства графена были научно доказаны в 2004 году. Тогда ученые смогли подтвердить: двухмерное соединение углерода величиной всего в один атом тверже алмаза и проводит ток лучше кремния. Последние исследования британского Университета Эксетера показали, что материал является самым прочным из синтетических, то есть изобретенных человеком.

Уникальные свойства графена решили использовать в практическом ключе, добавляя его в бетонную смесь в виде присадки.

Чтобы получить инновационный продукт, разработчикам пришлось изобрести новую технологию: она подразумевает растворение графеновых хлопьев в воде. Затем получившуюся суспензию смешивают с цементом и наполнителем - обычной бетонной смесью. Как показали эксперименты, процесс легко интегрируется в традиционную методологию изготовления бетона и не несет больших затрат для производителя.

При этом на выходе получается товар совершенно иного качества и характеристик, ради которых стоит пересмотреть привычные технологии.

Так, графеновый бетон по сравнению с обычным приобретает более высокую прочность на сжатие (на 146%) и на изгиб (почти на 80%). При этом его водопроницаемость сокращается на 400%. Инновационный продукт полностью отвечает современным европейским стандартам строительства.

Перечисленные характеристики в разы продлевают срок эксплуатации зданий, возведенных на основе графена, избегая ремонта бетонных конструкций. А сам расход бетонной смеси во время строительных работ сокращается почти на 50%.

Во-первых, это уменьшает издержки, во-вторых, положительно сказывается на экологии планеты. Ведь производство бетона занимает одно из первых мест среди мировых производств по образованию углекислого газа. Ученые утверждают, что ноу-хау позволит сократить выбросы до 446 кг на тонну готового продукта.

Подготовлено по материалам Techcult


Возврат к списку