Компания Техноресурс

Контакты
телефон:
8 (495) 955-29-73
8 (495) 926-42-66

Новости строительства, производства и ремонта бетонных конструкций

04.05.2018
Якутские строители придумали особый тип зимней опалубки

Якутские строители придумали особый тип зимней опалубки

Сотрудники Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, расположенного в городе Якутске, оформили патент на инновацию. Ученые продумали новую конструкцию опалубки, которая обладает термоактивными свойствами. Благодаря ей бетон может набирать прочность, даже если на улице стоят сильные холода, тем самым усиливая фундамент. Главными преимуществами технологии авторы называют ее эффективность и простоту исполнения.

Термоактивный опалубочный щит внешне представляет собой остов с теплоизоляцией и палубой. Греющий элемент, заполненный незамерзающей жидкостью, подогревает встроенный электронагреватель. В работу его запускают датчики температуры, поэтому он относится к разряду энергоэффективных.

Главный нюанс ноу-хау – термоэлемент, выполненный по типу плоской емкости с продольного вида перегородками. Они делят общий объем на несколько секций, по которым идет направленное движение циркулирующей жидкости. Для создания каналов вертикального движения потоков каждая из секций поделена также продольными ребрами.

Чтобы защитить конструкцию от форс-мажоров, ученые придумали систему аварийного обогрева от запасного источника. Его функцию выполняет гнутая трубка, проходящая сквозь весь корпус термоэлемента.

Разработчиками инновации стали Афанасий и Владимир Сыроватские. Первый – доцент кафедры промышленного и гражданского строительства СВФУ, второй – ведущий инженер «Службы государственного заказчика Республики Саха».

По словам исследователей, ими двигало желание придумать конструкцию очень простой, но надежной опалубки, которая позволила бы без лишних хлопот гарантировать качественное отверждение бетонного состава даже при минусовых показателях термометра.

- Кроме того, нам было важно, чтобы передача тепла создавала равномерное по температуре поле, - подчеркивает Афанасий Сыроватский. – Это позволяет бетонной смеси как однородно нагреваться, так и остывать, делая отвержденную поверхность максимально единообразной, без пустот и участков разной прочности.

Нагревание бетона в зимний сезон производится уже давно – это повсеместно распространенная практика. Однако все применяющиеся технологии являются трудоемкими и дорогостоящими. В свою очередь это приводит к удорожанию бюджета строительства.

Конструкция термоактивного щита, которую предложили якутские ученые, помогает снизить энергозатраты и себестоимость работ. При этом ученые акцентируют внимание на том, что гарантированная прочность готовых железобетонных элементов полностью отвечает стандартам, установленным в отрасли. А значит в дальнейшем не потребуется ремонт железобетонных и бетонных конструкций

Патент РФ, выданный за номером 177128, это полностью подтверждает.


Возврат к списку