Компания Техноресурс

Гидроизоляция подвала

Существует различные виды гидроизоляции подвалов. Из них выделяются три наиболее распространенных:

  1. Противонапорная гидроизоляция. Этот тип в первую очередь направлен на изоляцию от грунтовых вод, находящихся выше пола и стен помещения. Для этого необходимо создание не меньше трехслойной конструкции из шламовых растворов, в сочетании мастиками, в состав которых входит полимерный бетон.
  2. Безнапорная гидроизоляция. Приоритетом этого типа защиты является изоляция от осадков либо паводков. Для выполнения на пол применяется битумная мастика.
  3. Противокапиллярная гидроизоляция. Её назначением является изоляция от проникания через бетонный пол либо стенки поднимающейся по капиллярам влаги. Для этого делается противонапорная гидроизоляция, дополненная изоляцией швов и капилляров.
Схема гидроизоляции подвала, если уровень грунтовых вод выше пола или стен подвала

Схемы изоляции пола подвального помещения

Выполнить качественную изоляцию пола возможно только во время строительства. Конечно, есть методы изоляции уже действующего подвала, но в таких случаях это малоэффективно, поэтому перед началом строительных работ следует подготовить объект к изоляции:

  1. При расчете глубины ямы следует принять во внимание высоту помещения, толщину пола, перекрытий и начальной подушки. Глубина промерзания грунта равна 1 метру, так что глубина котлована колеблется в пределах 3-3,5 метров.
  2. При выкапывании следует добавить порядка 1 метра от стен и фундамента для выполнения изоляции.
  3. При выравнивании поверхности необходимо выполнить добиться незначительного наклона от середины будущего помещения к сторонам. После чего для создания глиняного замка нужно на пол насыпать порядка 10 сантиметров глины и тщательно утрамбовать.
  4. Вырыть траншеи для дренажа глубиной от 30 до 50 сантиметров, делая уклон по сторонам от котлована.
  5. Далее по дню траншей расстилается геотекстиль с заворотом за края порядка 80-90 сантиметров.
  6. Засыпается пяти сантиметровый слой гравия на всю длину траншеи.
  7. Ставятся дренажные трубы с наклоном порядка 10 миллиметров на 1 метр.
  8. Потом засыпается промытый гравий высотой слоя до 30 сантиметров.
  9. Оставшееся оборачивается геотексилем и трубы выводятся в яму, сливной коллектор или смотровой колодец. Канавы для дренажа следует засыпать гравием и обернуть геотекстилем.
  10. В котлован засыпается щебень высотой 10-15 сантиметров, после чего покрывается пятнадцати сантиметровым слоем песка. Он предотвратит от повреждения краями щебня рулонную изоляцию.
  11. На готовую поверхность укладываем рубероид либо другой вид изоляции. Края полос необходимо сваривать между собой при помощи горелки. Укладывается как минимум два слоя, с промазыванием между ними мастики на основе битума. При высоком уровне грунтовых вод необходимо ставить не меньше 4 слоев. Если помещение предназначена чтобы хранить в нем продукты, делать утепление пола не нужно.
  12. Делается опалубка и пол заливается бетоном. Рекомендуется применять водонепроницаемые марки бетона.

Стены подвала выполняется обычного обожженного кирпича, но, по желанию, их можно вылить из бетона.

Гидроизоляция готового подвала

Для изоляции готового помещения остается только обработать наружные и внутренние части стен. Наружную часть стен необходимо откопать на всю их высоту и установить глиняный замок с отмосткой. Для кирпичных стен выполняется кирпичная кладка, а для вылитых их бетона придется ставить опалубку и заливать бетоном. Запрещено применять силикатный кирпич во время строительных работ.

Порядок дальнейших действий таков:

  • стены оштукатуриваются со всех сторон водным раствором цемента соотношением 1 к 2;
  • наклеивается два слоя рулонной изоляции;
  • снаружи выстаивается прижимная стена, толщиной в кирпич (стена необходима для поддержания слоя изоляции);
  • устанавливается глиняный замок на отдалении не меньше чем 50 сантиметров от стен. Замок делается с уклоном и его слой необходимо выдержать порядка 0,1 метра, уплотняя его в процессе укладки при помощи деревянных брусьев.
  • расстояние между замком и стенами засыпается грунтом с отмосткой из глины и щебенки сверху. Необходимо выполнить небольшой уклон для стекания от подвала для стекания дождевой воды.
  • наружная часть стены обрабатывается обмазочной гидроизоляцией.

Следующим этапом необходимо выполнить ряд внутренних работ по изоляции подвального помещения от воды.

Для начала мастикой промазываются стыки стен и пола, с дальнейшим нанесением штукатурки из цементной смеси. При кирпичных или выстроенные из блоков стенах, они промазываются битумной мастикой с толщиной слоя порядка 2 сантиметров. Для придания однородного цвета и дополнительной защиты стена обрабатываются обмазочной мастикой.

Чтобы придать дополнительную жесткость, необходимо выполнить армирование стен с дальнейшим оштукатуриванием толщиной слоя около 4 сантиметров.

Если в помещении будут храниться продукты, рекомендуется дополнительно применить биологически стойкие обмазки.

Цемент необходимо использовать только водонепроницаемых видов, а битум сгодится любой. Для обмазывания битум необходимо расплавить, затем добавит к нему необходимые компоненты и перемешивать смесь на протяжении 20 минут, после чего применять, пока смесь не начала остывать.

Гидроизоляция проникающего типа

Этот вид изоляции представляет собой смесь цемента, мелкой песочной пыли и химических компонентов. Из-за текучей структуры и мелкозернистости смеси на способна проникнуть на глубину порядка 1 метра и там кристаллизоваться, и используется для противокапиллярной гидроизоляции.

Кроме того, она увеличивает морозостойкость бетона и предотвращает его от коррозии. Состав данной смеси является нетоксичным и обладает антибактериальными свойствами.

Изоляция отличается способом нанесения и проникающей способностью состава.

Вы можете ознакомится с материалами, которые мы используем при гидроизоляции подвала.

Изоляция проникающего вида применяется только при мокром бетоне. После обработки материал служит дольше и выдерживает практически любое давление жидкости.

Если вода расположена ниже пола в помещении, то подойдет битумно-полимерная, битумная или полимерцементная смеси. Нанесение происходит несколькими слоями толщиной в 2-6 миллиметров.

Разновидность покрытий

Битумная мастика используется для окрасочной гидроизоляции.

Битумно-полимерная изоляция для окраски имеет лучшие свойства, сам просто битумная, благодаря применению в них латекса. Нанесенные слои имеет толщину 5-12 миллиметров.

БНМ (битумно-наиритовая мастика) применяется при отрицательных температурах (-15 градусов), толщина соя составляет около 4 миллиметров.

Эпоксидные покрытия слабо пластичны и сильно усаживаются благодаря чистым смолам, находящимся в них, а эпоксидно-дегтевая изоляция намного качественнее, не замерзает и дает минимальную усадку.

Эпоксидно-фурановая изоляция более токсична, но наносится более тонким слоем.

При гидроизоляции с применением эпоксидной смолы работы могут проводиться как внутри, так и снаружи помещения. Минусом этого материала является высокая жесткость

Из оклеечных материалов применяется толь, рубероид и других схожие рулонные изоляторы. Причём они зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий.


Возврат к списку