Компания Техноресурс

Контакты
телефон:
8 (495) 955-29-73
8 (495) 926-42-66

Новости строительства, производства и ремонта бетонных конструкций

03.07.2018
Монолитное строительство заменят печатные дома из бетона?

Монолитное строительство заменят печатные дома из бетона?

Создавать небольшие поделки, авторский декор или моделировать из пластика игрушки с помощью 3D-принтеров учат даже школьников в специальных кружках. То что еще несколько десятилетий назад считалось фантастикой, сегодня вошло в наш повседневный обиход. Неудивительно, что инновации не обошли стороной и строительную сферу. Сегодня люди распечатывают первые бетонные дома. И заказы на их покупку приходят со всех частей света. Вполне возможно, что в недалеком времени эта технология дойдет и до нашей страны, а значит ремонт таких бетонных домов будет обыденным делом

Даже в 2018 году информация о том, что в Испании начали возводить жилые бунгало посредством 3D-архитектуры, звучит немного фантастически. А между тем история распечатки трехмерных предметов насчитывает уже 35 лет! Она старше многих современных строительных материалов. Правда, изначально технология называлась стереолитография.

С чего все начиналось

В 1984 году 45-летний инженер Чак Халл (английская версия имени - Чарльз Хулл) из Колорадо стал автором первой в мире коммерческой версии станка для быстрого прототипирования. Его разработка сократила путь от создания конструкторской модели до готового изделия от нескольких месяцев до нескольких дней, а подчас и часов.

Уже через 2 года оборудование для лазерной стереолитографии (SLA) было запатентовано Халлом. А его производство легло в основу учрежденной им компании 3D Systems. Впоследствии она стала одной из самых известных в Америке, работавших не на сухих порошках, а на жидких фотополимерах, что намного ближе к сегодняшним методикам 3D-строительства.

Эта же корпорация впервые предложила скоростную печать (4-7 мм в час) и исполнение крупных объектов.

Изначально технологию называли SLA (аббревиатура от слова stereolithography). Ее именем Чак Халл называл несколько первых моделей своих станков, усовершенствуя их до уровня серийного производства.

Через какое-то время Чак случайно обронил словосочетание «3D-печать». И оно моментально прижилось и в научном, и в производственном мире. Возможно, потому что образно объясняло широкому кругу публики, о чем идет речь.

Как снежный ком

Инновацию Халла не могло не заметить мировое сообщество производителей. Уже тогда было ясно, что им изобретена технология прорыва. В течение последующих лет одна за другой компании из разных стран предлагали улучшенные характеристики новых аппаратов для трехмерной печати объемных предметов.

В 2000-м году разработчик из Бельгии Materialise сумел наладить распечатку моделей со сторонами до 2 метров.

Через 5 лет Z Corporatio совершила новый переворот – выпустила принтер Spectrum Z510, который отображал в высоком разрешении всю заданную гамму цветов и оттенков. К слову, компания с 1993 года двигалась в направлении развития 3D-печати по собственной ZPrinting-методике, отличной от той, что предлагал Халл. Она строилась по принципу работы обычной струйной распечатки изображения на бумаге с помощью движущейся головки.

Еще через 3 года бренд Reprap представил на суд публики оборудование, которое ко всему прочему могло печатать детали с высочайшей степенью точности и в различных конфигурациях.

Что написано 3D-пером…

Цена на высокотехнологичное оборудование пока стартует от нескольких миллионов в долларовом эквиваленте. Соответственно, приобрести для себя ноу-хау могут только крупные мировые компании.

Тем не менее прогресс выходит и в массы. Одним из таких шагов навстречу рядовому пользователю стал выпуск 3D-ручек. Их стоимость доступна практически всем – ценник начинается от 2000 рублей. Купить новинку можно в специализированных салонах или интернет-магазинах.

Какие же предметы подлежат 3D-распечатке?

Любые, на которые хватит фантазии создателя. Фигурки, посуду, подставки, детали механизмов, миниатюры зданий и целые города, чехлы для смартфонов, макеты оружия, части робототехники, украшения и даже обувь.

Материалами для воплощения объемных моделей в жизнь стали полимеры, нейлон, полиэтилен, бумага, акрил и другие вещества. Подходят даже лед и шоколад!

Несмотря на внешнюю хрупкость, предметы, распечатанные на трехмерном принтере, более прочны и долговечны, нежели выпущенные на заводе. Отличаются они и большей точностью.

Тенденция последних лет показывает, что такая необычная техника становится все более распространенной. Как только дело дойдет до массового производства, цена на 3D-принтеры упадет до уровня, приемлемого среднестатистической семье. Подобный путь проходили все гаджеты современности: персональный компьютер, смартфон, ноутбук, плеер и др.

Печать бетоном

Но если 3D-ручки – это скорее развлечение для молодежи, то у 3D-принтеров есть и практическое применение. С их помощью уже начаты эксперименты в строительной области. Первые шаги коснулись освоения гипса – из него архитекторы делают трехмерные макеты зданий перед их строительством. Процесс, который занимал несколько дней, а то и недель, теперь укладывается в считанные часы.

Дизайнеры интерьера и художники изделий хэнд-мэйд также освоили новинку. С помощью древесной стружки они создают затейливый декор в эко-стиле, а ее металлический вариант позволяет производить детали для устройств и механизмов высокой точности.

Безусловно, это лишь малая часть направлений, в которых востребована технология трехмерной печати.

Нарисуем, будем жить

Бетон по своей консистенции прекрасно подходит для моделирования объемных объектов. Для этого у него имеется нужная плотность, а готовые изделия из него обладают высокой прочностью. Этим свойством заинтересовались соучредители молодого, но амбициозного стартапа из Испании - Be More 3D.

Группа выпускников политехнического университета, освоив в рамках учебной программы 3D-программирование, разработали модель принтера для объемной печати бетонных бунгало. Всего за одну рабочую смену – 8 часов – здесь распечатывают небольшой домик площадью 24 квадратных метра. В нем есть спальня, кухня и санузел. Поместиться в таком жилище могут 1-2 человека.

На сегодняшний день в испанском городке Куэнка построено уже 7 таких домов. Следующие заказы пришли в компанию из стран Востока и Южной Америки.

В дальнейших планах разработчика – создание утепленных бунгало и разработка оборудования для строительства многоэтажек.


Возврат к списку