Компания Техноресурс

Контакты
телефон:
8 (495) 955-29-73
8 (495) 926-42-66

Новости строительства, производства и ремонта бетонных конструкций

13.07.2018
Жизнь в бетонной трубе: Япония осваивает новый вид домов

Жизнь в бетонной трубе: Япония осваивает новый вид домов

Несмотря на развитую экономику, в стране восходящего солнца имеется та же проблема, что и во всем мире – доступное широким массам жилье. Оригинальный способ ее решения придумал архитектор Джеймс Лоу. Его задумка поможет устроить временные или даже постоянные места проживания для миллионов людей из мегаполисов.

Архитектурный проект с говорящим названием OPod Tube House дает возможность разместить одного или двух человек внутри железобетонной трубы. Жилое пространство организуется в изделиях, диаметр которых равен 2,5 метрам.

Дома между домами

Джеймс Лоу сумел убить двух зайцев и разработал жилищный план, который совмещает пару важнейших для Гонконга пунктов. Он предлагает очень дешевый вариант проживания и решает проблему нехватки пространства для застройки. Несмотря на то, что вес каждой трубы составляет 22 тонны, их реально размещать друг над другом по принципу сот. Кроме того, круглыми домиками можно заполнять любое свободное пространство, в том числе между многоэтажными домами или под мостами. Актуальность такой концепции малопонятна жителям России. Но она уже нашла позитивные отклики от обитателей перенаселенных стран, где каждый метр полезной площади на счету, а естественная прибыль населения ежегодно растет.

Почему трубы, а не коробки?

Первый вопрос, который задали архитектору журналисты на презентации проекта, был очевиден: «В чем преимущество круглой формы перед квадратной? Ведь жить в железобетонных коробках и удобнее, и привычнее».

Джеймс Лоу пояснил, что круглые трубы легче транспортировать, они проще размещаются в небольших закоулках между постройками, в отличие от квадратных коробок. По его расчетам там, где невозможно организовать полноценное строительство, как правило, нельзя установить и короба. А трубы, благодаря своей форме, помещаются без лишних проблем. Кроме того, для них не нужно возводить и усиливать фундамент – достаточно надежной системы фиксации. Квадратные очертания затрудняют и возведение «многоэтажек» из коробок, тогда как трубы идеально встают друг на друга, и нижние «этажи» выполняют опорную функцию для верхних.

Бетонные дома в Японии

«Дома будущего» уже можно увидеть

Чтобы японцы могли оценить новинку воочию, архитектор разработал несколько прототипов конструкции. И надо сказать жители Токио и Гонконга уже проявили к ним немалый интерес. Каждый день в мастерскую строителя-инноватора приходят желающие увидеть дома в трубах. Большая часть потенциальных покупателей хотела бы зайти внутрь, провести там некоторое время, чтобы почувствовать, насколько они готовы здесь жить.

Для наглядности Джеймс Лоу разработал несколько вариантов интерьера для своих домов. В дизайне, представленном общественности, мы видим стеклянные двери. Это смотрится стильно, в рамках элегантной урбанистики. Однако большая часть потенциальных клиентов заявили, что не хотели бы жить «в аквариуме».

На что Джеймс заверил всех, что это лишь оформление пилотного проекта. В «рабочем» варианте он предлагает два решения: либо использовать тонированные стекла, происходящее за которыми не видно с улицы, либо оформлять «окнодверь» затемняющими жалюзи.

Уютно ли жить в трубе?

Как мы уже говорили, высота «потолков» в домах будущего составляет 2,5 метра в наивысшей точке. Длина помещения – 16 метров. По словам автора концепции, здесь есть все необходимое для комфортабельной жизни студента, молодой пары, холостяка или одинокого пожилого человека.

Пространство трубы разделено на два отсека. В одном из них размещается небольшой раскладной диван-кровать и место для работы со столиком и ноутбуком или нечто иное по желанию владельца. В другой зоне имеется санузел с ванной, небольшой шкаф для хранения личных вещей и такая же маленькая кухня. Варочная поверхность в ней не предусмотрена вовсе – только уголок для холодильника и микроволновки. Впрочем, для жителей Японии, привыкших обедать и ужинать в заведениях общепита, это не является недостатком.

Два других нюанса – отсутствие канализации, вместо которой устроен биотуалет, и собственная электропроводка, запитанная от генератора на крыше. Не пропускающую тепло вечно холодную поверхность бетона будет согревать сплит-система.

Цена вопроса: не вылетит ли экономия в «трубу»?

Итак, в плане экономичности пространства проект OPod Tube House действительно выполняет свои задачи. А что же с заявленной способностью дать людям дешевое жилье?

Купить готовый дом-трубу с дизайнерским ремонтом, мебелью и техникой можно за $15 000. Арендовать такое бетонное «бунгало» - $400. Для Гонконга и Токио это мизерная плата. Самая низкая цена аренды в этих городах начинается от $2000.

Но приобрести даже такое жилье в собственность могут только обеспеченные жители Японии. А вот снять или взять его в ипотеку – вполне доступный вариант для масс.



Возврат к списку