Компания Техноресурс

Контакты
телефон:
8 (495) 955-29-73
8 (495) 926-42-66

Новости строительства, производства и ремонта бетонных конструкций

27.07.2018
«Вольскцемент»: новая страница истории

«Вольскцемент»: новая страница истории

Вольский цементный завод имеет множество регалий. Это крупнейшее отраслевое производство в стране, градообразующее предприятие с более чем вековой историей. А с недавних пор еще и линии, оснащенные по последнему слову техники. Какие же аспекты затронула модернизация? И как это повлияет на весь отечественный рынок строительства?

Первая производственная партия товара «Вольскцемента» была отгружена 121 год назад, еще в 19 веке. С того памятного 1897 года был пройден долгий путь от маленькой купеческой мануфактуры до самого крупного производителя цемента в России. Сегодня за один только год на линиях завода выпускается 2,8 млрд тонн продукции.

Формула преуспевания

Эксперты отрасли объясняют успех этого гиганта промышленности тремя факторами: квалификацией руководящего состава, умелыми сделками в области инвестиций и уникальной сырьевой базой. Предприятие имеет удобное сообщение с Меловыми горами вблизи города Вольска. В них располагаются богатые залежи глины и известняковых пород, содержащих высокий процент силикатов кальция. Другими словами, сырье высокого качества находится в непосредственной близости от завода, решая тем самым проблему транспортировки.

Деньги на развитие

Тех, кто впервые попадает в стены заводского комплекса, поражает размах производства. Сами здания отстраивались с истинно советской широтой, но сегодня здесь почти ничто не напоминает о том периоде. В последние годы семимильными шагами идет модернизация промышленного оборудования. Причем в отличие от ряда других предприятий средства на обновление поступают сюда не из бюджета страны.

6 лет назад, в октябре 2012 года, управленческий состав завода подписал соглашение со швейцарской производственной группой Holcim Ltd. Согласно документу Исполнительный Комитет инвестировал €350 млн в реконструкцию оборудования и оснащение предприятия современными высокотехнологичными линиями, а также в повышение качества продукции и снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Последнее сделано в рамках пропагандируемого во всем мире тренда на максимальную экомодернизацию цементопроизводящих предприятий.

«Сухие» и «мокрые» линии

До заключения сделки производство осуществлялось в основном по «мокрой» технологии. Несмотря на высокие энергетические затраты, она позволяла получать высокосортный вяжущий материал, широко востребованный на отечественном рынке.

После того, как мажоритарным акционером завода стал швейцарский холдинг, частью программы модернизации стало внедрение новой линии по выпуску цемента по «полусухой» технологии. Вся продукция соответствовала жестким европейским и международным стандартам качества и экологической безопасности. Да и производительность с самого начала была задана крайне высокая – до 4500 тонн продукта в день.

Перестройка производства проходила по схеме, уже отлаженной Holcim Ltd, с минимальными простоями в работе. Стартовая партия цемента вышла с конвейера уже в декабре 2016 года, всего спустя два года с момента заключения соглашения.

Проект «Волга»

Следующим шагом на пути к реновациям стала подготовка линии «полумокрого» производства цемента. Сценарий обновления и развития промышленных мощностей завода прописывала программа «Волга», в которую было инвестировано €280 млн.

На сегодняшний момент она практически завершена. Переход на новые рельсы занял 2,5 года. Производительность у линии будет такой же, как у той, что создана для реализации «полусухой» технологии, то есть 4500 тонн в день. При таких показателях расчетная мощность предприятия составит 1,8 млн тонн клинкера ежегодно.

Оптимизация всех направлений

Главенствующий долгие годы «мокрый» способ производства был, как уже говорилось, энергозатратным. Поэтому теперь новое оборудование станет поводом отказаться от морально устаревших установок, выиграть в качестве и снизить затраты энергии на 30%. Тем самым удешевив себестоимость цемента, бетона, а в конечном счете и ремонта.

Инновационное оснащение по-новому решает и вопрос с экологической составляющей. Оно оборудовано фильтрами, улавливающими пыль, образующуюся в процессе изготовления цемента. Благодаря этому работа в цехах стала комфортнее для персонала, а экосистема региона испытывает меньшую нагрузку.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области, оценил масштаб работ, произведенных на заводе компанией Lafarge Holcim. По его мнению, за нововведениями стоят такие важные показатели, как безопасность и удобство людей, а также широко открывающиеся возможности дальнейшего развития экономики региона.

Отдельно он затронул тему соответствия современным экостандартам, подчеркнув, что в «Год экологии» этому стоит уделять особое внимание. Инновационные перестройки позволяют поставить предприятие в один ряд с крупными промышленниками, которые осваивают принципы ответственного производства 21 века.

Зачем швейцарскому гиганту «Вольскцемент»?

Гильермо Бруско, гендиректор компании Lafarge Holcim, согласился с тем, что воплощение столь масштабного проекта в жизнь, тем более на понижающем цикле экономической волны, было непростым. По большей части в плане финансовых усилий, которые приложили для исполнения намеченного плана.

Однако для концерна реализация этого инвестпроекта – ключевой шаг к тому, чтобы занять региональный рынок строительных материалов в нашей стране. Это стало очередным продуманным ходом в укреплении общемировых лидерских позиций Holcim Ltd.

- Наши цели совпадают. Мы хотим расширить линейку специализированных продуктов, в частности для нужд нефте- и газодобытчиков, - поясняет Гильермо Бруско. – А Поволжье и Саратовский регион стремится к развитию своей экономики. Мы эффективно помогаем друг другу. На сегодняшний момент новая линия запущена, но не все процессы отлажены до конца. Работы будут закончены к концу 2018 года.

История вольского инвестора

В завершение стоит сказать пару слов о главном акционере завода – Lafarge Holcim. Как мы уже упоминали, это бренд, объединивший под своим названием целую группу компаний. На рынок Швейцарии они вышли в 1996 году, и за это время стали мажоритарными инвесторами 2 500 производств по всему миру. Примечательно, что активные вложения и модернизация проводится лишь на Вольском цементном заводе. Остальные проекты развиваются точечно.

Учитывая грандиозный масштаб инвестиций, хочется верить, что энтузиазм концерна будет оправдан, и крупнейшее российское предприятие по производству цемента будет и дальше идти в ногу с лучшими промышленными комплексами мира.


Возврат к списку