Даже в 2018 году информация о том, что в Испании начали возводить жилые бунгало посредством 3D-архитектуры, звучит немного фантастически. А между тем история распечатки трехмерных предметов насчитывает уже 35 лет! Она старше многих современных строительных материалов. Правда, изначально технология называлась стереолитография.
В 1984 году 45-летний инженер Чак Халл (английская версия имени - Чарльз Хулл) из Колорадо стал автором первой в мире коммерческой версии станка для быстрого прототипирования. Его разработка сократила путь от создания конструкторской модели до готового изделия от нескольких месяцев до нескольких дней, а подчас и часов.
Уже через 2 года оборудование для лазерной стереолитографии (SLA) было запатентовано Халлом. А его производство легло в основу учрежденной им компании 3D Systems. Впоследствии она стала одной из самых известных в Америке, работавших не на сухих порошках, а на жидких фотополимерах, что намного ближе к сегодняшним методикам 3D-строительства.
Эта же корпорация впервые предложила скоростную печать (4-7 мм в час) и исполнение крупных объектов.
Изначально технологию называли SLA (аббревиатура от слова stereolithography). Ее именем Чак Халл называл несколько первых моделей своих станков, усовершенствуя их до уровня серийного производства.
Через какое-то время Чак случайно обронил словосочетание «3D-печать». И оно моментально прижилось и в научном, и в производственном мире. Возможно, потому что образно объясняло широкому кругу публики, о чем идет речь.
Инновацию Халла не могло не заметить мировое сообщество производителей. Уже тогда было ясно, что им изобретена технология прорыва. В течение последующих лет одна за другой компании из разных стран предлагали улучшенные характеристики новых аппаратов для трехмерной печати объемных предметов.
В 2000-м году разработчик из Бельгии Materialise сумел наладить распечатку моделей со сторонами до 2 метров.
Через 5 лет Z Corporatio совершила новый переворот – выпустила принтер Spectrum Z510, который отображал в высоком разрешении всю заданную гамму цветов и оттенков. К слову, компания с 1993 года двигалась в направлении развития 3D-печати по собственной ZPrinting-методике, отличной от той, что предлагал Халл. Она строилась по принципу работы обычной струйной распечатки изображения на бумаге с помощью движущейся головки.
Еще через 3 года бренд Reprap представил на суд публики оборудование, которое ко всему прочему могло печатать детали с высочайшей степенью точности и в различных конфигурациях.
Цена на высокотехнологичное оборудование пока стартует от нескольких миллионов в долларовом эквиваленте. Соответственно, приобрести для себя ноу-хау могут только крупные мировые компании.
Тем не менее прогресс выходит и в массы. Одним из таких шагов навстречу рядовому пользователю стал выпуск 3D-ручек. Их стоимость доступна практически всем – ценник начинается от 2000 рублей. Купить новинку можно в специализированных салонах или интернет-магазинах.
Любые, на которые хватит фантазии создателя. Фигурки, посуду, подставки, детали механизмов, миниатюры зданий и целые города, чехлы для смартфонов, макеты оружия, части робототехники, украшения и даже обувь.
Материалами для воплощения объемных моделей в жизнь стали полимеры, нейлон, полиэтилен, бумага, акрил и другие вещества. Подходят даже лед и шоколад!
Несмотря на внешнюю хрупкость, предметы, распечатанные на трехмерном принтере, более прочны и долговечны, нежели выпущенные на заводе. Отличаются они и большей точностью.
Тенденция последних лет показывает, что такая необычная техника становится все более распространенной. Как только дело дойдет до массового производства, цена на 3D-принтеры упадет до уровня, приемлемого среднестатистической семье. Подобный путь проходили все гаджеты современности: персональный компьютер, смартфон, ноутбук, плеер и др.
Но если 3D-ручки – это скорее развлечение для молодежи, то у 3D-принтеров есть и практическое применение. С их помощью уже начаты эксперименты в строительной области. Первые шаги коснулись освоения гипса – из него архитекторы делают трехмерные макеты зданий перед их строительством. Процесс, который занимал несколько дней, а то и недель, теперь укладывается в считанные часы.
Дизайнеры интерьера и художники изделий хэнд-мэйд также освоили новинку. С помощью древесной стружки они создают затейливый декор в эко-стиле, а ее металлический вариант позволяет производить детали для устройств и механизмов высокой точности.
Безусловно, это лишь малая часть направлений, в которых востребована технология трехмерной печати.
Бетон по своей консистенции прекрасно подходит для моделирования объемных объектов. Для этого у него имеется нужная плотность, а готовые изделия из него обладают высокой прочностью. Этим свойством заинтересовались соучредители молодого, но амбициозного стартапа из Испании - Be More 3D.
Группа выпускников политехнического университета, освоив в рамках учебной программы 3D-программирование, разработали модель принтера для объемной печати бетонных бунгало. Всего за одну рабочую смену – 8 часов – здесь распечатывают небольшой домик площадью 24 квадратных метра. В нем есть спальня, кухня и санузел. Поместиться в таком жилище могут 1-2 человека.
На сегодняшний день в испанском городке Куэнка построено уже 7 таких домов. Следующие заказы пришли в компанию из стран Востока и Южной Америки.
В дальнейших планах разработчика – создание утепленных бунгало и разработка оборудования для строительства многоэтажек.
Заполните форму ниже, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время